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Publicado em: 2 abril 2024 às 06:15 | Atualizado em: 1 abril 2024 às 19:49

Polêmica: Bacalhau é um peixe ou não é?

Por Douglas Ferreira

Durante a Semana Santa e ao longo de todo o ano, um dos produtos mais consumidos é o bacalhau. Contudo, surge uma polêmica em torno desse alimento: afinal, é ou não um peixe? Embora viva na água e tenha todas as características de um peixe, essa controvérsia persiste.

O consumo de bacalhau no Brasil é variado, indo desde assados e cozidos até bolinhos, salgados e outras preparações. No entanto, o termo “bacalhau” não se refere a uma única espécie de peixe, mas sim a um grupo delas.

Segundo o Conselho Federal de Medicina Veterinária, a legislação brasileira reconhece apenas três espécies de peixe como bacalhau: o Bacalhau do Porto ou Cod (Gadus morhua), o Bacalhau do Pacífico (Gadus macrocephalus) e o Bacalhau da Groenlândia (Gadus ogac). Essas espécies são geralmente encontradas em águas frias da Noruega, Rússia, Islândia, Canadá e Alasca.

É importante ressaltar que o autêntico “bacalhau do Porto” não é pescado em Portugal, mas sim é uma designação para o peixe da espécie Gadus morhua. Além disso, o processo de salga não é requisito para receber o nome de “bacalhau”. O fundamental é que pertença a uma das três espécies mencionadas.

A popularização do bacalhau foi impulsionada pelos portugueses a partir do século XIV, quando descobriram que o peixe seco e salgado poderia durar por anos nos porões dos navios, sendo uma solução viável para as longas jornadas marítimas. Até hoje, a forma mais comum de consumo em Portugal é o bacalhau seco e salgado, como evidenciam os números da Noruega, maior produtor e exportador mundial deste alimento.

Cerca de 95% dos embarques noruegueses para Portugal consistem nesse tipo de bacalhau salgado e seco, semelhante aos encontrados no Brasil.

Portanto, não existe uma espécie de peixe chamada bacalhau. Somente podem ser chamadas de bacalhau as espécies Gadus morhua, Gadus macrocephalus e Gadus ogac. Pela legislação, as indústrias são obrigadas a informar, na rotulagem dos produtos, o nome científico das espécies da família de peixes utilizados para produtos salgados.