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Publicado em: 24 junho 2024 às 11:47 | Atualizado em: 24 junho 2024 às 19:18

O Estado com faturamento de R$ 154 bilhões na indústria alimentícia, que supera o Nordeste inteiro; saiba qual é o Estado

Por Wagner Albuquerque

Produção alimentícia. Foto: Reprodução.

A indústria brasileira de alimentos e bebidas consolidou-se como um dos pilares da economia nacional e fornecedor de alimentos nutritivos e de alta qualidade para o mercado externo. Dados da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos e Bebidas (Abia) apontam que, no último ano, o setor faturou mais de R$ 1,16 trilhão no cenário nacional, um crescimento de 7,2% em relação ao período anterior.

Essa força se traduz em 250 milhões de toneladas de alimentos produzidos anualmente, abastecendo, além do Brasil, 190 países e garantindo 1,97 milhão de empregos diretos. Segundo João Dornellas, diretor-presidente da Abia, a indústria de alimentos se destaca pela qualidade, inovação e responsabilidade socioambiental. Nesse contexto, a indústria de alimentos do estado do Paraná se destaca com um faturamento de R$ 154 bilhões em 2023, representando 13,3% da fatia nacional, sendo a segunda maior entre os polos produtores do Brasil, atrás apenas de São Paulo.

O Paraná, com sua agropecuária de referência, exporta produtos para quase duas centenas de países. O Estado é líder nacional em produção avícola, segundo maior em grãos (soja e milho), em leite e em suínos. Essa diversidade agrícola propicia a oferta de produtos para os mercados interno e externo, impulsionando o desenvolvimento regional e gerando renda para milhares de famílias. João Preito, coordenador do ramo agropecuário da Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB), destaca a constante busca por inovação e tecnologia na indústria de alimentos paranaense, promovendo competitividade no mercado global e contribuindo para a sustentabilidade do setor.

O faturamento registrado no último ano pelo Paraná, de R$ 154 bilhões, supera o total obtido pela região Nordeste (R$ 115 bilhões) e é três vezes maior que o do Norte do Brasil (R$ 53 bilhões). No Sul, o Paraná é seguido pelo Rio Grande do Sul (R$ 107 bilhões) e Santa Catarina (R$ 76 bilhões). João Dornellas, presidente da Abia, enfatiza a capacidade das indústrias locais de aumentar a produção rapidamente para atender a novas demandas, defendendo a abertura de novos mercados e acordos comerciais.

Com 3,4 mil unidades de produção distribuídas por 399 municípios, a indústria de alimentos e bebidas do Paraná responde por 25% do Produto Interno Bruto (PIB) estadual, que somou R$ 665,65 bilhões no último ano. O governador Carlos Massa Ratinho Junior destaca que nenhuma outra região do Brasil e da América do Sul consegue produzir tanto por metro quadrado quanto o Paraná. Segundo ele, o Estado é um grande “supermercado do mundo”, com exportações crescentes que impulsionam o desenvolvimento regional e o pleno emprego na região.