Por Wagner Albuquerque
Comer duas fatias de pão de forma pode ser suficiente para não passar no teste do bafômetro. Esse é o resultado de uma análise da Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, Proteste.
Nesta quinta-feira (11), a Anvisa abriu um processo para avaliar medidas sobre o assunto. Três marcas frequentes nas prateleiras de supermercados (Visconti, Bauducco e Wickbold 5 zeros) apresentaram resultados que, segundo a Proteste, podem ser detectados no teste do bafômetro.
Além dessas, a análise avaliou as marcas Wickbold Sem Glúten, Wickbold Leve, Panco, Seven Boys, Wickbold, Plusvita e Pullman. Apenas essas duas últimas foram aprovadas em todos os testes de identificação de teor alcoólico. Se os pães fossem considerados bebidas, seis seriam classificados como alcoólicos pela legislação que determina um teor máximo de etanol de 0,5%. A Visconti apresentou um resultado mais de seis vezes maior. Segundo a Proteste, as marcas deveriam conter o aviso “contém álcool”.
Resultados da análise:
- Visconti: 3,37%
- Bauducco: 1,17%
- Wickbold Sem Glúten: 0,89%
- Wickbold Leve: 0,52%
- Panco: 0,51%
A fabricação de pães envolve a formação de álcool etílico, que geralmente evapora no forno. Os níveis encontrados na análise ocorrem porque indústrias diluem conservantes na substância para evitar o mofo e garantir a integridade do pão, argumenta a entidade. “Embora a legislação brasileira permita o uso de algumas substâncias nos alimentos, é necessário que algumas normas sejam revistas para assegurar que o etanol residual não cause problemas aos consumidores”, destaca Henrique Lian, diretor-executivo da Proteste.
A Proteste enviou um ofício com os resultados do teste para o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e para a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). A entidade sugere um percentual máximo de álcool (por exemplo, 0,5% pelos balizadores apresentados no relatório) e a programação de ações de fiscalização quanto aos teores de agentes conservantes anti-mofo e o teor de álcool, após a regulamentação.